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Começa Hoje a 33ª Festa Nacional do Peixe em Tramandaí

Chegou o grande dia. Começa Hoje a 33ª Festa Nacional do Peixe em Tramandaí com Grande Celebração Gastronômica e Cultural. Tramandaí se prepara para receber moradores e turistas para a tão aguardada 33ª Festa Nacional do Peixe, que tem início hoje, 26 de junho, e se estenderá até 20 de julho no Parque de Eventos da cidade.  O evento, considerado o maior acontecimento gastronômico do estado, promete muita alegria, diversão e, claro, as tradicionais tainhas na brasa. A Prefeitura de Tramandaí, por meio de suas redes sociais, anunciou a abertura oficial da festa, convidando a todos para participar dessa celebração que já faz parte do calendário cultural gaúcho.  O destaque, como sempre, é a rica oferta gastronômica, com a tainha na brasa sendo a grande estrela do cardápio, atraindo amantes da culinária litorânea. Além da gastronomia, a Festa Nacional do Peixe contará com uma programação diversificada para todas as idades, incluindo shows incríveis que prometem animar o público, m...

A incrível história do primeiro salvamento na praia de Mariluz

A incrível história do primeiro salvamento na praia de Mariluz

Em 1958, a praia de Mariluz em Imbé (e que na época ainda pertencia à Tramandaí) recebia muitos veranistas oriundos de diversas cidades do RS. Loteado pelo sr. Omar Moreira Luz, o balneário é um dos mais importantes e conhecidos do litoral norte gaúcho e ainda hoje é um dos destinos preferidos de quem foge do calorão de Porto Alegre, Novo Hamburgo e outras cidades na época de veraneio. 

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O lugar conta com muitas pousadas, hotéis, supermercados e outros estabelecimentos comerciais e casas de aluguel. Além disso, os frequentadores da praia sabem que podem contar com um serviço essencial: os salva-vidas (ou guarda-vidas, para quem preferir). Há mais de 66 anos, porém, isso não existia. Os veranistas que entravam no mar para se refrescar naquela época precisavam tomar cuidado, pois em caso de perigo não havia quem os socorresse.

O primeiro salva-vidas de Mariluz foi Elias Fernandes. Ele chegou ao balneário para trabalhar na temporada de veraneio de 1958/59. O trabalho hoje corriqueiro era uma novidade aguardada com ansiedade pelos frequentadores. E, num certo dia de dezembro daquele ano, o salva-vidas assumiu seu posto na guarita. O sol colaborou bastante, fazia muito calor e havia muita gente na beira da praia. Com certeza, não faltaria serviço para o profissional.

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No entanto, o que talvez muita gente não saiba, é que o primeiro salvamento realizado pelo sr. Elias Fernandes no ano de 1958 em Mariluz não foi de um veranista, mas de um "morador". De acordo com informações publicadas no livro "Imbé - Histórico | Turístico", da professora Leda Saraiva Soares, trata-se de uma história para lá de curiosa.

Na época o sr. Omar Moreira Luz era dono de um enorme porco da raça DUROC que pesava cerca de 350 quilos. O responsável pelo tratamento do animal era o sr. Leandro Arão. Este tinha o costume de levar o suíno para tomar banho de mar. Naquele dia, em meados de dezembro de 1958, não foi diferente, pois fazia bastante calor e o mar, calmo e límpido, estava bem convidativo para um banho.

Porém, talvez alvoroçado pela presença de muitos veranistas na beira da praia, o porco começou a caminhar mar adentro, indo cada vez mais fundo. Quando se deu conta de que o animal corria perigo, o tratador correu em sua direção, e nadou ao seu encontro. Enfim, conseguiu se aproximar e segurá-lo pelo rabo.

Apesar disso, Arão não teve força suficiente para puxar o porco para fora da água. Ele continuava se afastando da areia. É neste momento que o salva-vidas entra em cena. Do alto de sua guarita, ele  percebeu a aglomeração formada na beira da praia e com a ajuda do seu binóculo observou um homem nadando e sendo puxado por um porco.

Sem perder tempo, saiu correndo em direção dos dois e atirou-se no mar. Nadou até eles e conseguiu trazê-los sãos e salvos para a areia. Toda a ação foi acompanhada pelos banhistas, que aplaudiram e gritaram diante do salvamento inusitado.

E foi assim que o porco do sr. Omar Moreira Luz entrou para a história como o primeiro ser vivo a ser salvo pelo salva-vidas Elias Fernandes no litoral gaúcho.

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